
Waktu Membaca: 5 menit
Menjelang Kejuaraan Pro Seri F1® Esports 2021 yang sangat dinanti-nantikan yang dipersembahkan oleh Aramco, yang dimulai bulan depan, susunan pembalap lengkap dan detail acara diumumkan di Preview Show hari Rabu, saat tim bersiap untuk bertarung sekali lagi untuk a bagian dari hadiah besar $ 750.000 – salah satu yang terbesar di Esports.
Kompetisi unggulan F1® Esports Series terus melampaui ekspektasi dan memecahkan rekor sepanjang Pro Series tahun lalu, demikian sebutannya saat itu, mencapai 10,6 juta penayangan di TV & digital, serta rekor 291 juta tayangan sosial dan 23,8 juta video dilihat selama kampanye. Popularitas kompetisi yang terus meningkat bahkan lebih jelas karena hampir setengah juta orang berusaha untuk lolos ke kejuaraan tahun ini, meningkat 108% dari tahun 2020.
Sesuai kompetisi 2020, karena pembatasan perjalanan COVID-19, pengemudi akan terus berlomba dari pabrik tim atau fasilitas Esports yang dipesan lebih dahulu, atau rumah mereka sendiri, sementara siaran akan difilmkan dari Gfinity Arena di London. Para pembalap akan berkompetisi di video game resmi F1® 2021, yang dikembangkan oleh Codemasters dan EA.
Aramco kembali sebagai mitra utama Kejuaraan Pro untuk tahun kedua, dan mitra jangka panjang DHL dan Fanatec juga terus menjadi bagian penting dari Seri F1® Esports. Fanatec akan memasok perangkat keras ke semua pembalap untuk kampanye tahun ini, seperti yang telah dilakukan sejak 2018, sementara tiga pembalap baru akan bersaing di musim 2021 setelah lolos melalui rute kualifikasi Time-Trial DHL, termasuk pembalap sim terkemuka Sebastian Job, yang bergabung Alfa Tauri.
GERAKAN BESAR DI GRID
Sejak Kejuaraan tahun lalu ditutup pada bulan Desember, telah ada sejumlah gerakan profil tinggi di sekitar grid ketika dua juara dunia beralih kesetiaan di luar musim. Juara bertahan Jarno Opmeer, yang mengamankan gelar pertamanya bersama Alfa Romeo, telah bergabung dengan Mercedes, mengisi tempat yang ditinggalkan oleh Brendon Leigh. Juara dunia dua kali Leigh, yang telah direkrut oleh FDA, bergabung dengan satu-satunya juara pembalap lainnya, David Tonizza.
Juara bertahan tim Red Bull telah mempertahankan duo Marcel Kiefer dan Frederik Rasmussen, yang keduanya akan bersaing untuk mendapatkan penghargaan individu tahun ini, sementara rekan setim Opmeer Dani Bereznay, yang membantu Alfa Romeo finis di posisi kedua dalam tim. kejuaraan telah bergabung dengan McLaren saat mereka mempersiapkan musim baru dengan daftar tiga pembalap yang benar-benar baru, dengan ‘Rookie of the Year’ tahun lalu Dani Moreno juga menuju ke Mercedes.
Akan ada sepuluh pembalap baru pada line-up pembalap tahun ini, dengan sepertiga dari grid telah diperiksa melalui Pro Exhibition tahun ini setelah lolos melalui salah satu rute kualifikasi F1® Esports Series.
Tim
Nomor
Pengemudi
Kebangsaan
DOB
Alfa Romeo Racing ORLEN F1 Sports
30
Simon Weigang
Jerman
28/10/1997
38
Philip Preschneider
Slovakia
27/11/2002
73
Thijmen Schütte
Belanda
25/08/2004
Tim Esports Scuderia AlphaTauri
51
Joni Törmälä
Finlandia
15/08/1996
13
Sebastian Job
Inggris
22/03/2000
28
Dario Iemmulo
Italia
28/01/2003
Tim Esports Alpine
40
Nicolas Longuet
Perancis
08/06/2002
8
Fabrizio Donoso
Chili
19/06/1999
80
Patrik Sipos
Hongaria
30/04/2003
Tim Esports yang Sadar Aston Martin
88
Lucas Blakely
Inggris
15/07/2001
92
Daniele Haddad
Italia
12/08/1992
79
Tanah Liat Shanaka
Inggris
04/02/1999
Tim Olahraga FDA
95
David tonizza
Italia
14/01/2002
72
Brendon Leigh
Inggris
07/08/1999
29
Domenico Lovece
Italia
29/06/2001
Esports Tim F1 Uralkali Haas
2
Cedric Thomas
Jerman
26/02/1998
15
Samuel Libeert
Perancis
12/11/1992
48
Matthijs van Erven
Belanda
03/03/2003
McLaren Bayangan
12
Daniel Bereznay
Hongaria
28/05/2000
20
Bardia Boroumand
Iran
17/04/2003
52
Josh Idowu
Inggris
10/02/2003
Tim Esports Mercedes-AMG Petronas
34
Jarno Opmeer
Belanda
11/04/2000
26
Dani moreno
Orang Spanyol
09/01/2001
94
Rumah Bono
Belanda
04/12/1994
Olahraga Balap Banteng Merah
24
Marcel Kiefer
Jerman
24/08/1998
19
Frederik Rasmussen
Orang Denmark
18/06/2000
59
Liam Parnel
Jerman
05/09/2002
Williams Olahraga
21
lvaro Carretón
Orang Spanyol
21/07/2001
53
Michael Romanidis
orang Yunani
07/09/2003
23
Alessio Di Capua
Italia
10/04/2002
DUA SIRKUIT DEBUT, DAN KEMBALI FAVORIT LAMA
Kampanye tahun ini, musim kelima kompetisi, akan dimulai pada Rabu 13 Oktober dengan dua balapan pertama di Event 1, saat para pembalap mereplikasi Kejuaraan Dunia Formula Satu FIA 2021 dengan memulai di Sirkuit Internasional Bahrain. Sementara pembalap F1® dunia nyata tidak dapat melakukan perjalanan ke China tahun ini, Sirkuit Internasional Shanghai akan dihidupkan secara virtual, sebelum Red Bull Ring yang selalu populer menutup Acara pembukaan musim pada hari berikutnya.
Sementara sebagian besar tempat yang dipilih tetap sama seperti tahun lalu, termasuk Zandvoort di mana F1® kembali awal bulan ini, ada tiga trek baru yang harus dikuasai pembalap musim ini. ‘Rollercoaster’ di Portimão memulai debutnya di Kejuaraan Pro, seperti halnya Imola, sementara Sirkuit Amerika kembali ke kalender. Seperti yang terjadi pada dua musim terakhir, final musim akan melihat para pesaing bertarung di Interlagos.
Peristiwa #
Tanggal
Bulat #
sirkuit
Acara 1
13-14 Oktober
Ronde 1
Sakhir, Bahrain
Ronde 2
Shanghai, Cina
Putaran 3
Spielberg, Austria
Acara 2
27-28 Oktober
Putaran 4
Silverstone, Inggris Raya
Putaran 5
Monza, Italia
Putaran 6
Spa, Belgia
Acara 3
24-25 November
Babak 7
Portimão, Portugal
Babak 8
Zandvoort, Belanda
Putaran 9
Austin, Amerika Serikat
Acara 4
15-16 Desember
Babak 10
Imola, Italia
Babak 11
Kota Meksiko, Meksiko
Putaran 12
Interlagos, Brasil
DELAPAN TAYANGAN LANGSUNG DI SELURUH MUSIM
Penggemar F1® Esports akan senang mendengar bahwa setelah peningkatan cakupan Pro Series tahun lalu, formatnya akan tetap sama untuk tahun 2021, di mana akan ada balapan langsung pada hari Rabu dan Kamis setiap minggu Acara, serta sesi kualifikasi yang disiarkan langsung pada kedua hari. Kejuaraan Pro akan disiarkan di saluran sosial resmi F1® (Facebook, YouTube, Twitch, dan Huya), serta mitra siaran TV tertentu.
Ben Pincus, Direktur Kemitraan Komersial di Formula 1®, mengatakan:
“Ada kegembiraan besar yang dibangun menjelang musim baru F1 Esports Series Pro Championship, dan kami tidak sabar untuk memulai, dan dengan begitu banyak gerakan besar di sekitar grid, gelar tahun ini benar-benar dapat diambil oleh siapa saja! Seperti biasa, kami ingin berterima kasih kepada mitra kami Aramco, DHL, dan Fanatec atas dukungan mereka yang berkelanjutan yang memungkinkan kami menghadirkan balap sim elit kepada penggemar di seluruh dunia.”
Paul Jeal, Direktur Franchise Senior F1 di Codemasters, mengatakan:
“F1 Esports Series Pro Championship 2021 menjanjikan menjadi musim yang paling seru dan tak terduga hingga saat ini. Ada beberapa pergerakan pembalap yang menarik dengan mantan Juara F1 Esports ganda Brendon Leigh bergabung dengan mantan juara lainnya David Tonizza di Ferrari, dan Juara Esports F1 kami saat ini Jarno Opmeer pindah ke Mercedes. Kami juga menyambut bakat baru yang menarik dari Challengers, dan akan sangat menarik untuk melihat bagaimana Alessio Di Capua dan Josh Idowu bersaing di panggung terbesar. Atas nama tim F1 di Codemasters dan semua pemain kami di seluruh dunia, semoga sukses untuk pembalap 2021. Biarkan balapan dimulai.”
John Clarke, CEO di Gfinity, mengatakan:
“Antisipasi sedang dibangun untuk musim baru F1 Esports Series Pro Championship yang dipersembahkan oleh Aramco. Ini telah menjadi kompetisi yang harus ditonton bagi yang sudah ada, dan pasukan penggemar balap virtual baru yang terus bertambah. Bar dinaikkan setiap tahun dengan bakat baru yang muncul dan balap yang spektakuler. Tim produksi Gfinity juga akan meningkatkan standar dengan lebih banyak cerita dan liputan balapan yang beroktan tinggi. Saatnya untuk duduk dan menikmati pertunjukan!”